Город Чехов вырос из небольшого рабочего поселка Лопасня. Он получил современное название в 1954 году в честь великого писателя, который прожил в этих краях семь лет. Здесь Антон Павлович как врач бесплатно принимал крестьян из ближайших деревень, на собственные средства построил три школы, открыл при них библиотеки, проводил детские праздники и сам принимал у деревенских ребят экзамены. Узнать подробнее о жизни драматурга можно в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Но это не единственное интересное место в городе для туристов.
Глубокий след в жизни города оставил писатель Антон Павлович Чехов, который жил здесь с 1892 по 1899 год. Он помогал крестьянам решать общественные дела, принимал тысячи больных, сражавшихся с холерой, и написал более 40 произведений.
В Мелихове Антон Павлович Чехов прожил семь лет. Все это время он плодотворно работал, построил три школы, дорогу и почту, работал земским врачом и бесплатно лечил крестьян, а еще написал более 40 произведений, которые вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. Это знаменитые пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики».
В состав музея-заповедника входят Главный усадебный дом, мемориальный флигель, Флигель кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя» и большая садовая территория, по которой приятно гулять в любое время года.
В музее можно увидеть автографы Чехова и его родных, подлинные фотографии и мемориальные вещи: пальто Антона Павловича, его шляпу, знаменитый белый картуз, рубашку, галстук-бабочку и пенсне.
Вознесенская Давидова пустынь расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку. Согласно преданию, в 1515 году преподобный Давид пришел в это место с двумя послушниками. С собой они принесли икону Знамения Богоматери. На поляне построили дом, вокруг которого постепенно вырос монастырь и община. Первым был выстроен деревянный храм Вознесения Господня, а вокруг обители преподобный Давид своими руками посадил липы.
Обитель существует уже 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды. В наши дни монастырь продолжает активно восстанавливаться и развиваться.
В монастыре хранится более 200 частиц мощей угодников Божиих. В специально устроенном ковчеге
находится частица Гвоздя Распятия Христова. Но основная достопримечательность Давидовой пустыни — святой источник. На протяжении веков он утолял жажду многочисленных паломников.
Источник преподобного Давида является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. Он находятся на огороженной охраняемой территории в селе Талеж. Православные верят, что вода из источника помогает справиться с недугами. Рядом с родником возвышаются часовни в честь иконы Божией Матери и во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, мужская и женская купальни, беседка и дом священника.
Для паломников оборудованы парковка и туалет. Подкрепиться можно в чайной. В монастырской церковной лавке продаются свечи, иконы, духовная литература, сувениры, диски с песнопениями хора Вознесенской Давидовой пустыни и многое другое.
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» — это памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Его история связана с именем Александра Пушкина. В имении гостили дети и внуки поэта. Его даже называли «Пушкинским гнездом», хотя сам он там никогда не был.
На территории церкви Зачатия праведной Анны конца XVII — первой половины XIX веков расположен некрополь, где покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий и внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В усадьбе часто бывала старшая дочь поэта Мария Гартунг. В музее бережно восстановлена ее комната и кабинет ее брата.
До наших дней сохранился усадебный дом середины XVIII века и живописный ландшафтный парк с каскадными прудами. Это один из самых красивых усадебных ансамблей в Подмосковье.
Музей писем А.П. Чехова находится недалеко от вокзала. В этом здании по инициативе писателя в 1896 году открылись почтовое отделение и телеграф. В мелиховский период, с 1892 по 1899 годы, Чехов написал 2422 письма (известно и опубликовано), большая часть которых прошла через лопасненскую почту.
В музее две комнаты. В первой представлена экспозиция почтового отделения XIX века, а во второй располагается выставка писем и открыток, некоторые из которых принадлежали А.П. Чехову.
На ферме в деревне Пронино живут альпаки, козы с козлятами, мини-свинки, овечка с ягненком, павлин, индюки, гуси и прочая птица. Все они свободно пасутся на лужайке. Для гостей проводятся экскурсии, животных можно покормить, обняться с ними и сфотографироваться.
По старинным чертежам на ферме восстановили высокие деревянные качели, а еще здесь есть батут и парковые аттракционы. В гостевой русской избе — чай, кофе, печенье и свежее козье молоко. На террасе — пледы и качалки.
В сувенирной лавке продаются тематические вязаные и плюшевые игрушки, носки и шапки из шерсти альпак. Кроме того, здесь можно заказать и купить свежие фермерские продукты.