Четыреста лет назад Подольск был небольшой деревней, но в XVIII веке благодаря императрице Екатерине II получил бурное развитие. В городе бывали многие выдающиеся деятели культуры, знатные дворяне и политики. Память о тех временах ныне хранят стены старинных храмов, усадеб и прочих архитектурных памятников, коих в Подольске достаточно много, в том числе уникальных. Порадует город и своей уютной атмосферой, живописными видами на реку Пахру, и богатым разнообразием традиций и обычаев. Если вы искали идеальное место для отпуска на выходных, то вы его нашли: в Подольске вы сможете посетить множество интересных достопримечательностей, поближе познакомиться с культурой России и её богатой историей, а уж красивых фотографий для соцсетей сделаете предостаточно.
В начале XVII столетия земли, на которых позднее была построена усадьба Дубровицы, принадлежали боярину Ивану Морозову. Незадолго до смерти он принял постриг и ушел в монахи, а имение завещал своей дочери Аксинье, бывшей замужем за князем Иваном Голицыным. Роду Голицыных усадьба принадлежала несколько десятилетий, после чего перешла князю Г. А, Потёмкину, а затем была подарена Екатериной II её фавориту графу Дмитриеву-Мамонову, а в 1864, после долгих споров за наследство, вновь вернулась Голицыным.
Именно при них усадьба Дубровицы, по большей части, приобрела свой современный облик: перестройке подвергся главный усадебный дом в стиле барокко, флигели середины XVIII столетия, конный двор и ряд других зданий жилого и хозяйственного назначения. Изменения коснулись и парка, который оформили по последнему писку моды того времени. Однако же приезжают в Дубровицы не столько ради самой усадьбы, сколько ради Знаменской церкви — одной из самых красивых и необычных в России.
Главный храм Подольска — это Троицкий собор, построенный в 1832 году в память о победе над Наполеоном. Примечательно, что проект разработал архитектор О. И. Бове, занимавшийся реконструкцией Москвы после пожара 1812 года, прокатившегося по столице в период французской оккупации. Троицкий собор впечатляет своими масштабами и красотой: снаружи он изысканно сдержанный, а внутри поражает помпезностью форм, обилием фресок и, конечно же, большим позолоченным иконостасом. Троицкий собор прекрасно сохранился с момента своего основания, а в советское время оставался одним из немногих действующих храмов Московской области. На момент постройки здание собора предполагалось как композиционный центр всего города, и хотя облик Подольска давно изменился, храм продолжает оставаться главенствующим элементом в его архитектуре.
Храм Воскресения Христова заметно скромнее Троицкого собора, но по исторической и культурной значимости ничуть не уступает. Первые упоминания о Воскресенской церкви, тогда ещё деревянной, встречаются уже в XVI столетии. С тех пор храм успел переместиться на противоположный берег Пахры, несколько раз сгореть и обветшать, поэтому в своем нынешнем облике был выстроен в середине позапрошлого века при финансовой поддержке зажиточного московского купца С. Т. Прохорова. Стоит храм Воскресения христова на холме, откуда открываются живописные виды на реку и окружающие красоты. Рядом находится небольшой, но уютный парк, куда горожане часто приходят прогуляться и подышать чистым воздухом. Также стоит отметить расположенную здесь скульптуру «Блудный сын», основанную на всем известной библейской притче.
Храм Георгия Победоносца является одним из самых молодых в Подольске, так как его строительство завершилось в 2007 году. За вдохновением архитекторы обратились к древнерусскому культовому зодчеству, поэтому церковь возведена из дерева в соответствии с архитектурными традициями того времени. Храм Георгия Победоносца особенно полюбился местным жителям, многие из которых приходят на праздничные богослужения именно сюда. При церкви также работает воскресная школа и религиозно-просветительский центр.
Ещё один деревянный храм, украшающий Подольск, освящен в честь создателей славянской письменности — Кирилла и Мефодия. Фундамент небольшой церкви заложили в 2011 году, и уже спустя год строительство было завершено. Сочетание традиционных архитектурных и современных инженерных решений позволило сделать храм комфортным и очень светлым внутри, что сразу же оценили прихожане. Среди главных реликвий выделяют икону «Подольские новомученики», посвященную церковнослужителям, погибшим в ходе религиозных гонений 1930—1940-х годов. Также в храме содержатся частицы мощей таких святых, как Георгий Победоносец, Иоанн Предтеча, Лука Крымский и др.
1930-е годы для СССР ознаменовались усилением репрессий, направленных на аресты «антисоветчиков» и «контрреволюционеров». На деле же в лагеря зачастую отправлялись люди невиновные, причиной для задержания которых становились ничем не подкрепленные доносы. Коснулись репрессии и церковнослужителей, в том числе Подольского благочинного Николая Агафонникова, также известного как Подольский. В октябре 1937 священнослужителя арестовали и спустя месяц приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Лишь в 1994 году Николая Подольского реабилитировали, а сам он был признан Церковью священномучеником. В начале двухтысячных в Подольске был возведен небольшой храм, освященный в честь Николая Подольского. Сегодня эта церковь притягивает не только верующих, но и всех гостей города, желающих оценить её сдержанный, но при этом изящный архитектурный облик.
Долгое время Подольск, именовавшийся тогда Подолом, оставался ничем не примечательным селом. Его бурное развитие началось при правлении императрицы Екатерины II, которая официально присвоила Подольску статус уездного города. Тогда же стартовала его застройка в соответствии с генеральным планом, благодаря чему в Подольске появились казенные здания, народное училище и путевой дворец государыни. Гораздо большего экономического развития город достиг уже после Екатерины II, но именно императрица дала толчок для его развития. В благодарность об этом в Подольске установлен памятник Екатерине II: императрица изображена сидящей за столом и подписывающей тот самый документ, который превратил малоизвестное село Подол в процветающий уездный город.
Осенью 1941 года немцы уже подступали к Москве. Ситуация была катастрофической, так как на рубежах обороны не хватало солдат, а резервы из Сибири и Дальнего Востока ещё не прибыли. В тот момент советское военное руководство приняло решение отправить на защиту Ильинского рубежа Подольских курсантов, только недавно окончивших училище. Вчерашним мальчишкам необходимо было продержаться неделю до подхода подкрепления, но им пришлось сдерживать фашистских захватчиков гораздо дольше, что позволило выиграть драгоценное время. По разным данным Подольских курсантов было от 2500 до 3500 человек, а живыми с войны вернулись меньше 400 бойцов. Многие из курсантов ещё ни разу не брились и не целовали девушку, но это не помешало им встать на защиту Москвы и храбро держать оборону. В 1975 году в Подольске установили памятник в честь юношей, не пожалевших своих жизней для защиты Родины.
Первое упоминание об усадьбе Ивановское встречается ещё в 1627 году, но в своем нынешнем виде она была основана в начале XIX века графом Фёдором Толстым, чей брат Илья приходился дедом писателю Л. Н. Толстому. После смерти графа усадьба перешла во владение к его дочери Аграфене, бывшей замужем за генералом А. Закревским. При их хозяйствовании в усадьбе появился ряд пристроек, но капитальных изменений внесено не было. Затем Ивановское ещё не раз сменяло владельцев, а после Октябрьской революции усадебный дом и прилегающие постройки национализировали. Какое-то время внутри располагалось общежитие, а после усадьбу всё-таки признали памятником архитектуры и начали реставрацию. Продолжается она до сих пор, тем не менее уже сейчас мы имеем возможность поближе познакомиться со старинной дворянской усадьбой и увидеть часть интерьеров XIX века, что дошли до нашего времени.
Ещё одно популярное общественное пространство Подольска — это бульвар Льва Толстого. Писатель несколько раз бывал в городе, в том числе во время своих пеших походов из Москвы до родовой усадьбы в Ясной Поляне. Именно поэтому Льва Николаевича в Подольске любят и чтят, а на бульваре, названном его именем, установлен памятник писателю. На другой стороне бульвара стоит скульптурная композиция, посвященная героям самого известного произведения Толстого — романа-эпопеи «Война и мир». На постаменте в чаше фонтана изображены в танце Андрей Болконский и Наташа Ростова, оказавшаяся на своем первом балу. Особенно прекрасна эта композиция летним вечером, когда фигуры вращаются, фонтан подсвечивается, а в такт струям воды играют мелодии классических вальсов.
Площадь Славы — это место памяти о подвиге советского народа, совершенного в годы Великой Отечественной войны. Подольск находился относительно недалеко от фронта и потому неоднократно подвергался обстрелам и бомбардировкам. Жители города день и ночь трудились на производственных предприятиях, а тысячи мужчин сражались на полях битв с захватчиком. Особую известность получили и подольские курсанты, героически оборонявшие юго-западные подступы к Москве, поэтому вклад Подольска в победу огромен и неоценим. Композиционным центром площади Славы является мемориал с высокой стелой, Вечным огнем и барельефами, где изображены солдаты и труженики тыла. К мемориалу часто приходят возложить цветы, а на самой площади проходят памятные мероприятия, призванные увековечить героизм предков.
Если вы хотите побольше узнать об истории Подольска, история которого насчитывает несколько веков, рекомендуем заглянуть в краеведческий музей. Открылось учреждение в начале 1970-х годов и с тех пор заимело в своей коллекции множество интереснейших экспонатов, повествующих о разных эпохах. Примечательно и то, что в создании экспозиции принимали участие простые горожане, принося всяческий антиквариат, найденный дома на чердаке или где-то в глубинах дедушкиного сарая. На выставках представлены и старинные предметы быта, и различная военная атрибутика, и коллекция декоративно-прикладного искусства, и многое другое. Отдельное место занимает экспозиция, посвященная швейным машинкам «Зингер», ведь именно в Подольске в начале прошлого века открылся завод этой компании. В честь этого швейной машинке «Зингер» даже установили памятник, который вы обнаружите прямо перед входом в музей.
Музей-заповедник «Подолье» — это своего рода машина времени, позволяющая перенестись на 100—200 лет назад и увидеть как выглядел город тогда. На территории заповедника находятся несколько архитектурных памятников, парковая зона и плодовый сад. В ходе экскурсии вы сможете оценить застройку XVIII—XIX веков, увидеть убранство домов изнутри, а также изучить представленные в некоторых из них музейные экспозиции. Есть в «Подолье» и дом, где вместе с семьей жил В. И. Ульянов, он же В. И. Ленин — вождь пролетарской революции. Внутри воссоздана обстановка рубежа XIX—XX веков, а среди экспонатов присутствуют личные вещи семейства Ульяновых. Удовольствие доставит и прогулка по саду, где помимо 30 видов яблонь произрастают ивы, орехи и 250-летний дуб, считающийся старейшим в городе.
В центре Подольска находится один из лучших выставочных залов всей Московской области. Свою работу он начала почти 50 лет назад и за это время успел побывать площадкой для размещения сотен или даже тысяч выставок. Тематика представленных экспозиций может различаться, но зачастую они посвящены истории, культуре и науке. На данный момент в залах центра присутствуют две постоянные выставки: одна посвящена археологическим находкам IX—XIV веков, а другая повествует о событиях времен Великой Отечественной. Также в выставочном зале Подольска проходят культурно-просветительские мероприятия: встречи с учеными и деятелями искусств, лекции, семинары, публичные чтения и многое другое. Перед поездкой изучите афишу и вполне возможно, что вы найдете здесь что-то интересное именно для себя.